一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。头彩网_【官网首页】在美兰区大致坡镇崇德村委会龙板村立着一块罗板铺战斗遗址纪念碑,这是琼崖抗日独立总队全歼日军运水小分队,抢夺第一把轻型机枪的见证。立碑矢志,回顾革命历史,一代代当地人接受红色教育传承,常学常新,坚定信仰,怀着昂扬向上的满腔热诚,发愤图强,建设美好新家园。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年 | 寻访美兰区大致坡镇罗板铺战斗遗址纪念碑

海口网 http://mkm23.com 时间:2020-03-18 10:16

原标题:一寸山河一寸血 一址一碑铸英魂

——寻访美兰区大致坡镇罗板铺战斗遗址纪念碑

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在美兰区大致坡镇崇德村委会龙板村立着一块罗板铺战斗遗址纪念碑,这是琼崖抗日独立总队全歼日军运水小分队,抢夺第一把轻型机枪的见证。头彩网_【官网首页】立碑矢志,回顾革命历史,一代代当地人接受红色教育传承,常学常新,坚定信仰,怀着昂扬向上的满腔热诚,发愤图强,建设美好新家园。

image.png

战争年代,原罗板村及附近村民自发埋葬革命烈士的基碑。 吴祝好 摄

军民联合 夺得第一挺机关枪

3月17日,记者来到大致坡镇龙板村(原罗板村)村口附近,一块刻有“罗板铺战斗遗址”字样的纪念碑映入眼帘。

image.png

“罗板铺战斗遗址”纪念碑激励后人发愤图强。 吴祝好 摄

头彩网_【官网首页】中共海口市委党史研究室征研科主任科员周琪雄告诉记者,这里就是罗板铺全歼日军的战斗遗址。1939年8月,日军在当时的琼山县道崇乡滨洋村修建据点,并派重兵驻扎,企图扼制抗日总队在琼山县的咸来和道崇一带活动。为了抗击日军,咸来、道崇的党组织发动当地群众开展挖道路、割电线、埋封水井等行动,造成日军据点交通不便、通信不通、水源缺乏等困难,迫使日军天天派一辆军车从三江圩运水到滨洋据点,每次都有10多名日军,同时配有1挺轻机枪进行押运。

头彩网_【官网首页】经过多日观察后,在当地群众的协助下,1939年9月2日凌晨,琼崖抗日独立总队第一大队黄大猷率领该大队和第二大队五中队进入罗板铺公路西侧高地埋伏。上午,当日军车辆进入伏击阵地时,独立总队突然向敌运水车猛烈攻击,打得日军昏头转向。经过半个小时的激战,全歼日军曹长及属下官兵11名,焚烧日军汽车1辆,缴获轻机枪1挺、三八式步枪5支、短枪1支、子弹150多发和军用物资,独立总队仅有2名战士轻伤,战斗取得了完全胜利。此战后,日军撤销宾洋据点。

1939年9月3日,抗日独立总队在琼山县吴浪村召开祝捷大会。“罗板铺伏击战胜利,抗日军民欢欣鼓舞,因为这是抗日独立总队集中优势兵力打歼灭战,取得首次全歼日军一部、夺得第一挺机关枪的胜利。”周琪雄介绍,此次战役大大提高了琼崖抗日独立总队的威望,激发了广大人民群众抗日热情。

页面底部区域 foot.htm